Aber trotz der großen Aufgeschlossenheit der Metropolenbewohner *innen, kann die Suche auch mal etwas länger dauern. Nicht jeder Restaurantbetreiber oder jede Restaurantbetreiberin ist auch ein Fan veganer Esskultur. | Die vegane Ernährung ist heutzutage international bekannt. In großen Städten, und manchmal auch in kleinen, finden sich mehr oder weniger viele Restaurants und Bistros mit vegetarischen und veganen Essensangeboten, während rein vegane Restaurants noch eher selten sind. Wer eine Stadt nicht kennt, sollte sich informieren, wo er oder sie eine Einkehr mit pflanzlicher Kost finden kann, was heutzutage via Internet schnell herauszubekommen ist. In manchen Gegenden in Städten wie Berlin, Amsterdam, Lissabon, Prag, London oder Paris kann man sich das sparen. Sie gehören zu den vegansten Städten Europas.
Dabei ist sie, wie Sie sicher schon wissen, vielfältig, schmackhaft, bunt und gesund und eben tierleidsfrei und einfach fantastisch ;-) Und manchmal ist man wiederum überrascht, plötzlich einen Hinweis auf vegane Küche und Leckerbissen zu finden. |
Tierliebe ist nicht lächerlich
Es gab schon immer Menschen, die sich für das Wohl der Tiere einzusetzen versuchten und die Brutalität des Menschen gegenüber ihnen anprangerten. Dazu bedurfte es keiner Massentierhaltung, wie wir sie heute kennen und die von vielen Menschen verabscheut wird.
Überliefert ist dies vor allem durch Schriftsteller, Künstler, Wissenschaftler und Geistliche.
Die Sache der Tiere steht höher für mich
als die Sorge,
mich lächerlich zu machen.
Emile Zola (1840 - 1902)
Französischer Schriftsteller
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Humankind goes vegan
Ich hege keinen Zweifel darüber, dass es ein Schicksal des Menschengeschlechts ist,
im Verlaufe seiner allmählichen Entwicklung das Essen von Tieren hinter sich zu lassen.
Henry David Thoreau
I have no doubt, that it is part of the destiny of the human race in it's gradual improvement,
to leave off eating animals.
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It's teatime!
It's time for vegan pig's ears. It's time for change!
Es ist Zeit für ein veganes Schweinsohr. Es ist Zeit für einen Wandel. Please go vegan!
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Vegane Sommerfeste 2016 in Deutschland - Termine und Orte
In immer mehr Städten gibt es vegane Sommerfeste. Das europaweit größte Fest findet im August in Berlin statt - oder war das größte gerade in Wien? Wie auch immer, wer ein solches Sommerfest in seiner Nähe hat, sollte es nicht versäumern. Denn jede Menge Köstlichkeiten dürften garantiert sein. Wie letztes Jahr in Berlin auch Musik, Kochshows, interessante Infos und interessante Menschen.
Juni
Jena, Vegan Sommer, 04.06.2016
Koblenz, Veggiefest, noch keine Infos
Würzburg, Veganmania, 11.06.2016
Bremen, Veganes Sommerfest, 19.06.2016
München, Veganmania, 25.06.2016
Juli
Halle, Veganes Sommerfest, 02.07.2016
Eckernförde, Vegan Summer, 16.07.2016
Magdeburg, Veganes Sommerfest, noch keine InfosSoest, Soest goes veggie!, 02.07.2016
Leverkusen, Veganes Sommerfest LeVegan, 10.07.2016
Iserlohn, Veganmania, noch keine Infos
Mannheim, Veganes Straßenfest „Vegan im Quadrat“, 09.07.2016
Schweinfurt, Veganmania, noch keine Infos
Regensburg, Veganmania, 16.07.2016
August
Dortmund, Vegan Street Day, 06.08.2016
Hörvelsingen/Ulm, Vegan Feeling Sommer-Festival, 19.08. – 21.08.2016
Berlin, Veganes Sommerfest Berlin, 19.08. – 21.08.2016
Rosenheim, Veganmania, noch keine Infos
September
Solingen, VeggieFest, 24.09.2016
Danke an ichtragenatur.de für die Zurverfügungstellung der Termine.
Vegetarier - bereits in der Antike gab es sie
Bereits in der frühen griechischen Antike haben Menschen vegetarisch gelebt. Dies ist für die Zeit seit dem 6. Jahrhundert v. Chr. nachgewiesen. Für viele mag der Grund einer fleischarmen Ernährung ihre Armut gewesen sein. Aber für andere Menschen aus den wohlhabenderen Schichten waren es ethische und religiöse Gründe, die zu einem freiwilligen Verzicht auf Fleisch und Eier führten. Es waren führende Philosophen und Dichter sowie ihre Schüler*innen und Anhänger, die das damals übliche Tieropfer ablehnten. Um den Philosophen und Mathematiker Pythagoras (um 570 - 510 v.Chr.) hatte es eine regelrechte vegetarische Bewegung gegeben. In der von ihm geleiteten Schulgemeinde wurde aus religiösen Gründen ausschließlich vegetarisch gegessen. Pythagoras ist noch heute vielmehr als Mathematiker mit seinem "Satz des Pythagoras" aus der Geometrie bekannt. Dass er als Vater des Vegetarismus gilt, wissen hingegen wenige. Sein Einfluss auf die fleischlos lebenden Menschen war jedoch so groß, dass Vegetarier über Jahrhunderte hinweg bis zur Einführung des Wortes Vegetarismus in der Neuzeit als Pythagoräer bezeichnet wurden. |
Da Pythagoras keine eigenen Schriften hinterlassen hat und seine Lehren lange Zeit nur mündlich überliefert wurden, gibt es sehr unterschiedliche Aufassungen über sein Lebenswerk. Sicher ist, dass er seine legendäre Schule, in der auch Frauen zugelassen waren, in Unteritalien in der griechischen Kolonie Kroton gegründet hat, nachdem er dorthin im Alter von 40 Jahren auswanderte. Er soll dort an der Gesetzgebung und Verfassung der Stadt maßgeblich mitgewirkt haben und war insofern nicht nur philosophisch, sondern auch politisch einflussreich. Seine Schule, in der der Vegetarismus praktiziert wurde, wurde im 4. Jahrhundert v. Chr. aufgelöst, 200 Jahre später jedoch erneut eröffnet.
Er wie weitere frühe antike Philosophen hatten ein anderes Verständnis von der Natur und von der Seele als wir heute in der westlichen Hemisphäre. Sicher ist, dass Pythagoras von der Seelenwanderung nach dem Tod ausging, und diese hat er auch den Tieren gleichberechtigt zugesprochen, Zufolge seiner Lehre können die Seelen auch zwischen Mensch und Tier wandern. Insofern war es nicht möglich, Tiere zu schlachten und zu essen. Platon (428 - 348 v Chr.) und dessen Schüler Aristoteles (384- 324 v. Chr.) hatten zwar frühere Mythen abgelöst und das Zeitalter der Wissenschaft begann bereits mit Pythagoras. Noch Aristoteles sprach aber von der "empfindenden Tierseele". Ein wissenschaftlicher Befund, der auch heute wieder an Bedeutung gewinnt und psychologisch nachweisbar ist.
Vegetarisch oder vegan ins neue Jahr - Tipps und Schnupperkurs
Ein neues Jahr ist immer gut für Veränderungen im eigenen Leben. So ist es auch ein guter Zeitpunkt, seine Ernährung auf vegetarische oder vegane Kost umzustellen. Damit dies gelingt und die Ernährung ausgewogen und gesund ist, die Freude am Essen nicht zu kurz kommt, ist es - gerade bei der Umstellung auf vegane Ernährung - wichtig sich auch über die Vorzüge wie die Schwachstellen dieser Ernährungsweisen zu informieren und ganz praktisch die vielen Möglichenkeiten des pflanzlichen Speiseplans, sprich Rezepte kennen zu lernen. Besonders gut geht dies auch mit den von verschiedenen Vereinen angebotenen kostenlosen Schnupperkursen. Wenn Sie auf den Banner klicken kommen Sie zu der vegan taste week der Albert Schweitzer Stiftung.
Meatfree Monday statt Blues Monday
Der Montag gilt allgemeinhin nicht gerade als der stärkste Tag der Woche, was die Arbeitslust und die Arbeitsproduktivität angeht. Je nachdem wie der Job gerade so läuft. Wenn blau machen nicht geht, kann einem der Blues zu schaffen machen. Um sich für die neue Woche in Schwung zu bringen, können Sie folgendes tun: Handeln Sie bewusst ethisch, beteiligen Sie sich an der Verbesserung der Welt. Genau: Nicht mehr und nicht weniger. Das ist ganz leicht und darüber hinaus auch noch angenehm und gesund: Verzichten Sie ganz bewusst mit vielen anderen Menschen auf der ganzen Welt auf jegliches Fleisch, mindestens an jedem Montag. Paul, Mary und Stella Mc Cartney haben diese globale Inittiative Meatfree Monday ins Leben gerufen. Reservieren Sie sich diesen Tag regelmäßig für frisches Gemüse, Salate, leckere Veggie-Gerichte und knackiges Obst. Das wird Ihrem Körper gut tun und ihren Geist beleben. Es wird nicht nur Ihnen selbst gut tun, sondern kommt auch der Umwelt und besonders den tieren Tieren zugute. Ein wunderbarer Trend, so einfach, so wirkungsvoll. |
W e l t v e g e t a r i e r t a g am 1. Oktober seit 1977
Ein Weltjahrestag ist immer gut geeignet, um auf die Erfolge des jeweiligen Themas hinzuweisen, aber auch auf das, was wir sonst nicht bedenken. Dieser Jahrestag wurde 1977 in Schottland von der North American vegetarian Sociiety ins Leben gerufen und zeigt wie beständig die vegetarische Bewegung ist. Erfolge hat sie gerade in Deutschland seit Jahren zu verzeichnen. Der vegetarische Trend ist eine solide Bewegung, die gleichermaßen von Verbrauchern und Markt getragen wird. Mutige Aktivisten haben hier Pionierarbeit geleistet, indem sie Missstände in der Massentierhaltung durch Undercover-Recherchen aufgedeckt haben. Dass Verbraucher, Wissenschaft und Markt diese aufgegriffen haben zeig,t dass es sich um gesellschaftlich weitgehend nichtakzeptierte Missstände handelt.
Satte 10 % der deutschen Gesamtbevölkerung leben mittlerweile vegetarisch, 1% von ihnen vegan. Das sind Zahlen, die sich sehen lassen können und ohne das Mitziehen des Marktes nicht möglich wären. Aber die Fleisch- und auch Milchwirtschaft schlafen nicht und steuern gegen und suchen immer neue Absatzmärkte zu erschließen. Eine gründliche kritische Bestandsaufnahme rund um das Thema Fleischkonsum und Fleischproduktion gibt der folgende Film.
Der Vorkoster aus dem WDR - Fleischersatzprodukte auf dem Prüfstand
Tja, was steckt wirklich drin, in den vielen neuen fleischlosen Produkten - außer Soja? In dieser ausführlichen Dokumentation erfahren Sie es, auf der Tour mit dem Sternekoch Björn Freitag, Der "Vorkoster" nimmt verschiedenste Produkte unter die Lupe und beurteilt sie nach Geschmack, Verarbeitkeit und beachtet auch das Kleingedruckte auf den Verpackungen. Er sucht einige Hersteller für Naturtofu und für andere Sojaprodukte auf, interessant! Unterstützung beim veganen Kochen erhält er von dem Star Vegan-Koch Attila Hildmann. Darüber hinaus recherchiert er die gesundheitliche Seite der vegetarischen Ernährungsweise. Das Problem genmanipulierter Sojaprodukte wird angesprochen. Der Fleischesser ist immer wieder positiv überrascht und überzeugt von den Fleisch-Alternatven, die der Markt heutzutage bietet und über die Vorzüge der vegetarischen/ veganen Ernährung. Lesen Sie auch: Eine Superbohne namens Soja von Karin Jansen |
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