Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

       For the English-language page pls click on the flag     

staph 4 YOU - YOU 4 staph

Einfach vergelten mit

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

 

Auswahl von Blog-Artikeln

Currently, older blog articles are English or German

 

We can do it! But what should we really do?  International womans day  >>>>>

TTIP, CETA, NAFTA - Freier Handel, den wir nicht meinen  >>>>

Das Hundeschlachtfest in Yulin und die Hundefleischindustrie in China beenden > Bitte Petitionen unterschreiben!     >>

Der heilige Geist kommt auf die Erde - wo ist er?  Glosse 4 you  15.5.2016   >>

Petitionen für Natur und Tiere helfen. Helfen Sie mit! Helft mit!  15.4. 2016   >>

Tierarzneimittel in Böden und Gewässern - mehr als Umweltfrust   >> 

    UN-Klimakonferenz in Paris vom 30.11. -     11.12.   2015  >>

So gut ist Fleischverzicht für unsere Umwelt - kurz und knackig Zahlen und                         Fakten     >>

staph Blogs - Archiv. Alle Artikel auf einen Blick  >>

 

Buchvorstellung - Aktion

Stanislawski - Theaterarbeit nach System.

Kritische Studien zu einer Legende  von Karin Jansen

Wiss.-historisches Fachbuch Berlin, Wien, New York 1995   -  zeitlos aktuell

 

 Stanislawski - Theater- arbeit nach System von Karin JansenStanislawski - Theater- arbeit nach System von Karin Jansen   Dieses Fachbuch zeigt die Entwicklung sowie die Grundlagen des "Systems", der Methoden der Schau- spielpädagogik des Regis- seurs, Schauspielers und Kreativitätsforschers Konstantin S. Stanislawski wissenschaflich fundiert, aber auch anschaulich beschrieben auf. 

Das richtige Buch besonders auch für diejenigen, die sich für Geschichte sowie gesellschafliche und politische Ver- änderungen interessieren. Mehr Infos hier.

Beziehbar über amazon  oder eurobuch.

Jetzt als Restseller für 29,95 €

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

 

   

 

Schmackhaft und nährstoffreich - Algen

Platon und Aristoteles, aus der Freske Schule von Athen, von Raffael, Foto C. MayPlaton und Aristoteles, aus der Freske Schule von Athen, von Raffael, Foto C. May

 

staph Training - das Original inspiriert

seit 2006

 

Ethisch, kreativ und gesundheitsorientiert

 

Unabhängig,  selbständig und kompetent

 

Ganzheitlich und kritisch

 Für Transparenz und  gelebte intelligente Demokratie

 

 Philosphisch. Praktisch. Gut.

Und immer besser.

Letzeres mögen Sie verstehen wie Sie wollen.  

Bei Fragen und Buchungen, für Feedback hier bitte Klicken >>>>

 

Laden Sie mich ein zu Diskussionen, Vorträgen und Präsentationen

Schmackhaft und nährstoffreich - Algen

Veröffentlicht am 16.06.2016

Viele Menschen denken, wer sich vegetarisch oder gar vegan ernähre müsse auf vieles verzichten. Natürlich lassen wir alles vom Tier weg. Dazu gehört auch Fisch, der zu den besonders reichhaltigen Eiweiss- und Jodquellen zählt. Das schöne an der veganen Ernährung ist, dass wir auch in den Genuss neuer, für uns ungewohnte oder sogar unbekannte Lebensmittel kommen.

Im Wasser bzw. im Meer  finden sich weitere und zwar  vegane Jod- und Eiweissquellen ,die uns in großen Mengen in vielen Varianten zur Verfügung stehen: An die 30.000 Arten von Algen gibt es weltweit und sie sind überaus gesund.

Das Meeresgemüse ist vor allem in Ländern an den Küsten verbreitet, in Asien, den Ländern des Mittelmeerraumes, aber auch im Norden in Schottland, Wales, Irland oder Norwegen sowie an den Pazifikküsten der USA. Weltweit bereichern sie Küchen mit köstlichen Rezepten.

Pikante Algensalate und Algensuppen erhalten wir hierzulande in asitaischen Restaurants als Beilage oder Vorspeise.  Für die eigene Zubereitung finden wir sie in Reformhäusern, Bio- und Vegan- sowie Asia-Läden. Man sollte die Hinweise auf den Packungen lesen können und dies unbedingt tun. Biologische Produkte sind empfehlenswert.

 

Algensalat mit grüner Gurke und Sesam aus dem Asia-ImbissAlgensalat mit grüner Gurke und Sesam aus dem Asia-Imbiss

Superfood nicht nur für Veganer

Wie bei verschiedenen Fleischsorten gibt es auch beim Seetang große Unterschiede, was verschiedene Sorten, den Geschmack, die Verarbeitung und die Nährstoffzusammensetzung angeht. Am bekanntesten dürfte hierzulande der Nori-Seetang sein, der in hauchdünnen trockenen Blättern um Sushi gerollt wird oder auch in kleinen Mengen Salaten und Gemüsegerichte zerbröselt zugegeben wird. Bekannt sind auch die Sorten Wakame, Hijiki, Kelp, Kombu und Arame, die ebenfalls Salaten, Gemüsegerichten und Salaten beigemengt werden und den Gerichten einen besonders würzigen Geschmack verleihen.

    Traditionell werden sie wegen ihrer reichhaltigen vielfältigen Inhaltsstoffe geschätzt, die je nach Alge besonders Eiweiß, Magnesium und Kalzium und Vitamin C und A sowie das Spurenelement Jod liefern. Insofern sind sie gerade auch für Veganer eine hervorragende Energie- und Nährstoffquelle. Sie stärken das Immunsystem auch für Fleischesser und sollen zufolge verschiedener Studien sogar das Krebsrisiko senken.

Nach wie vor umstritten ist der besonders für Veganer so wichtige verwertbare Vitamin B12-Anteil in den Algen. Experten sollen sich aber einig sein, dass die Versorgung mit diesem Vitamin durch ihren regelmäßigen Verzehr auf jeden Fall verbessert ist.  Als wertvolle Jod- und Kalziumquelle werden biologische Pflanzenmilchen häufig mit Algen angereichert, um Veganer auf natürliche Weise hiermit zu versorgen.

Aber aufgepasst!

Trotz ihrer vielen Vorzüge sollten Algen nicht in größeren Mengen verzehrt werden. Diesen Hinweis werden sie auch auf den Verpackungen vorfinden. Das Spurenelement Jod kann bei einer Überdosierung der Schilddrüse schaden, obwohl sie es grundsätzlich benötigt und im Übrigen auch Omnivoren häufig fehlt. Auch Natrium findet sich in Seetang in höheren Mengen und so sollten Menschen mit einer Neigung zu Bluthochdruck auf einen sehr maßvollen Konsum dieses Superfoods achten bzw. eine Bluthochdruckneigung  sowieso ärztlich abklären bzw. behandeln lassen.

Für Veganer bleiben die Algen eine besonders wichtige Nährstoffquelle. Die vegane Ernährung gilt übrigens als herz- und kreislaufschonend.

© Copyright und Zitatrecht

Beachten Sie bitte das Copyright für Texte und Bilder  sowie das Zitatrecht.  Zur Verbreitung ganzer Texte und Blogtexte stehen die Social Media Buttons zur Verfügung.

Einzelne zusammenhängende Sätze  - sogenannte Kleinzitate - , dürfen dann  verbreitet, vervielfältigt oder veröffentlicht werden, wenn Sie den/ die Urheberin nennen und auf die Quelle des Textes (hier www.staphtraining.de und derzeit  www.staptraining.de) hinweisen. Für Ausdrucke und Kopien zur anderweitigen Verbreitung holen Sie bitte die Erlaubnis bei mir ein. Kontakt

Unter staph 4 You -YOU 4 staph   werden gerne freiwillige Beträge angenommen.

Für mit *To pay with PayPal  gekennzeichnete Artikel benötigen Sie einen Nutzernamen sowie ein Passwort. Bitte anzufordern unter info@staphtraining.de.

Für einen Betrag von 5 €, zahlbar über PayPal  erhalten Sie  nach Zahlungseingang schnellstmöglich den dauerhaft gültigen Freischaltungscode.

Sie erfahren zusätzlich mehr über Einsteins Glaubensbekenntnis, Teil 2 und werden über neue Artikel informiert.

Cookie-Regelung

Diese Website verwendet Cookies, zum Speichern von Informationen auf Ihrem Computer.

Stimmen Sie dem zu?